您当前的位置 :从江新闻网 > 数码 > 中国机械工业进入了历史上罕见的快速增长期

中国机械工业进入了历史上罕见的快速增长期



“中国机械工业进入了历史上罕见的快速增长期。”中国机械工业联合会副会长蔡伟慈在12月15日举行的“2003机械工业发展趋势论坛”上发表上述讲话。虽然乐观地表示机械行业明年将继续保持快速增长,但蔡伟慈也是如此。相信整个行业应该为危险做好准备,避免在行业开始后萎缩。

今年1至10月,机械工业总产值达到2003亿元,比上年增长31.5%;销售收入1925.3亿元,比上年同期增长33.4%;全行业机械产品出口总额463.82亿美元。美元汇率上涨33.76%;实现利润总额1225.43亿元,同比增长57.56%,创历史最高水平。

以汽车工业为例,汽车工业协会副秘书长姚杰表示,尽管由于SARS的影响,4月至6月汽车工业的发展有所下降,但预计总数汽车产销量将超过420万辆。该车辆同比增长约30%;汽车产销量达到180万辆,同比增长70%。其他机械工业,如电工,机床,建筑机械等,在生产,销售和出口方面也有很好的表现。

蔡伟慈在回答记者提问时表示,国家宏观经济环境的不断改善是机械工业快速发展的根本原因。国民经济的稳定增长带来了大量的建设项目投资,对机械产品的需求也大大增加。前三季度,全社会固定资产投资增长30.5%,全年预计保持在30%以上。 1 - 9月,机床工业完成工业总产值和产品销售收入683.15亿元和636.47亿元,分别增长31.1%和30.1%。此外,产业机制改革进程加快,企业资本结构多元化,大大提高了企业适应市场的能力。第三,中国加入世贸组织促进了出口增长。中国作为世界制造业中心的重要地位得到了大多数国家的认可,已成为许多跨国公司出口到其他地区的生产基地。会议专家表示,过去两年一些机械行业能否继续超高速发展尚不确定,但他们有信心整个行业的主要经济指标将继续保持两位数增长。机械工业联合会估计,2004年发电设备产量预计将达到4000万千瓦;汽车产量将超过500万辆,其中汽车产量将达到220万辆;数控机床的产量将达到40,000台。

但是,蔡伟慈也指出,在产业发展质量方面仍存在许多问题。首先,机械工业的主要技术装备与国际先进水平之间的差距仍然很大。中国每年对国内固定资产投资设备的投资超过1万亿元,其中60%为进口主要设备约6000亿元。根据前国家经济贸易委员会的估计,中国的整体工业设备水平落后于发达国家20至30年。目前,100%的光纤制造设备,80%的集成电路制造设备,80%的石化设备,70%的汽车工业,数控机床,纺织机械和胶印设备都被国外产品占据,95%移动通信设备是外资的。企业垄断。据专家估计,中国主要装备制造业基本上已经失去了2/3的国内市场。二是在重大技术装备中发挥重要作用的国有大中型企业尚未进入市场的良性循环。最重要的是,技术研发的差距,研发能力薄弱是客观存在的,但不可思议的事实是,只有短期市场利益才被认为是不可开发的。汽车工业中存在的“改造车辆,轻型部件,重新引入和轻型发展”的问题也存在于其他机械工业中。

蔡伟慈提醒代表们,在有利的市场形势下,企业应抓住机遇,做好提升发展能力,优化组织结构,提高产品质量。突破。